Что сделали за 2022 год
Устроили нейросеть внештатным иллюстратором за 10 $ в месяц
В августе прошлого года мы приготовили много новых постов для своего внутреннего проекта о русском языке «Дерзкий репетитор», а готовить иллюстрации было некому — нашего иллюстратора завалило другими задачами.
В то же время в каждом втором телеграм-канале встречалась какая-нибудь новость про Midjourney, все расхваливали нейросеть и делились своими работами. Звучало интересно, и мы тоже решили попробовать.
Получилось красиво, быстро, а главное — дёшево.
После этого поста мы решили продолжить эксперименты — стали использовать нейросеть везде, где только возможно.
Отказались от фотостоков на внутренних проектах
Однажды мы скачали так много картинок с Shutterstock, что пришлось ввести лимит по использованию визуальных элементов на одном проекте и до конца месяца экономить. В таких условиях скачивать картинки ещё и для внутренних проектов — плохая идея.
Поэтому в 2022-м году для внутренних задач мы стали чаще использовать Midjourney вместо стоков. Так и поступила наша Лена, руководитель Monk, когда готовила презентацию к итогам года:
Сложно предсказать, сколько часов понадобилось бы Лене, чтобы найти нужные картинки на стоке, поэтому мы сравним лишь стоимость иллюстраций.
Создали проект в единой визуальной концепции
Midjourney умеет не просто создавать красивые картинки, но и делать их в едином стиле. Нужно только единообразно формулировать запросы и добавлять к текстовому запросу общий референс. Функция сильно пригодилось, когда редактор нашего блога Марина готовила картинки к квизу CRM-group «Как известные поэты писали бы рекламные тексты?»
Сначала я решила, что нарисую все картинки сама. Воспринимала это не как работу, а как фоновое занятие. Всё равно рисую по вечерам, почему бы не на заданные темы? Но я себя переоценила. В первый вечер успела нарисовать всего две картинки. Во второй — одну. В третий закопалась с подбором референсов и не продвинулась дальше эскиза.
Чтобы ускорить процесс, я загрузила свой первый акварельный рисунок в нейросеть в качестве референса, а содержание формулировала текстом. Увы, нейросеть с трудом понимает, как выглядели русские поэты XIX века. Попыток ушло немало. И всё же результат лучше и быстрее, чем если бы я делала всё сама.
Марина, главный редактор блога Monk
Проводили мозговые штурмы
Если во время мозгоштурма мы долго не можем ничего придумать, то идём за помощью к нейросети. Берём несколько тезисов, загоняем в Midjourney и получаем картинки, которые наталкивают на новые ассоциации.
Например, недавно мы придумывали спецпроект для сети ресторанов быстрого питания и отправили в нейросеть такие запросы: «королевский спецпроект для бургера», «гендерные стереотипы и бургеры», «стереотипы о бургерах». Вот что получилось:
Что попробуем в 2023 году
Генерировать референсы для иллюстратора
Часто в голове у заказчика возникает идея, которую сложно объяснить иллюстратору. Ну например: «У нас там научно-популярная аналогия структуры ДНК с алфавитом. Короче, надо нарисовать котоцикл, а на нём кастрюлю с кашей». Вроде понятно, что требуется, но совершенно непонятно, как это рисовать. И найти подходящий референс почти невозможно.
Для этой цели тоже можно использовать нейросеть — она сгенерирует референс, предложит композицию, задаст позу персонажу и подскажет общее решение для иллюстрации.
Взяв за основу сгенерированный референс, иллюстратор нарисует своё изображение: в корпоративной стилистике и цветах, добавит нюансы, которые не может учесть нейросеть. В нашем случае это кастрюля с кашей.
Мы только начали тестировать такой способ использовать нейросети. Но уверены, тут есть большой простор для применения.
Нащупывать связь между текстом и визуалом
Одно из направлений нашей работы — разработка смысловой и визуальной концепции нового продукта. Например, нужно создать позиционирование бренда; разработать стилистику программы лояльности или придумать дизайн-систему для email-рассылок.
Часто команда клиента формулирует свои ценности через абстрактные определения. Например, «наша команда сочетает бунтарство и экспертность. Отразите это в дизайне». Провернуть мысленный кульбит и придумать визуальное решение в такой ситуации непросто. В этом году мы планируем чаще подключать к таким задачам нейросеть. Она может принести неожиданные инсайты.
На основе сгенерированных картинок можно придумать визуальное решение, которое свяжет смыслы из головы заказчика и дизайн-концепцию в единое целое. Вот к каким выводам пришёл арт-директор CRM-Group Даниил Свистунов, когда рассматривал получившиеся иллюстрации:
Общий вайб понятен: нейросеть уводит бунтарство в сторону революционного и безумного (учёный, шляпник), а экспертность в свою очередь иллюстрирует стимпанковыми предметами, которые окружают персонажей: шестерёнки, приборы, трубки, очки.
Поэтому общее решение может выглядеть так: используем в элементах дизайна механизмы, очки, разнообразные сложные системы и оборудование, которые будут подчёкивать экспертность. А визуализацию бунтарства я бы развил сам: цветовая палитра — одна из слабых сторон этих референсов, получилось очень однобоко и мрачно. Я бы выбрал яркие сочные цвета, граффити, большое количество динамики и анимаций.
Зато шрифт идеально вписан в каждый визуал: вытянутые буквы, отсутствие засечек, заигрывание с футуризмом. Опираясь на это, я бы использовал шрифт Futura, который станет золотой серединой между классическим гротеском и футуризмом.
Даниил Свистунов, арт-директор CRM-Group
Пока это теоретические рассуждения, но будем пробовать на боевых проектах и вернёмся с кейсами.
Работать в связке с дизайнером
За прошедшие полгода мы стали всё чаще подключать Midjourney к внутренним задачам. С её помощью мы экономим время специалистов и, соответственно, деньги компании.
Но надо признать, что не всё так просто. Нейросеть — это не волшебная палочка, которая сделает все задачи за человека и избавит от необходимости работать с дизайнером. Чтобы изображения получились качественными, нужно уметь:
- правильно формулировать запросы, настраивая фильтры;
- удалять артефакты из сгенерированной картинки;
- дополнять изображение необходимыми нюансами.
И если с первым пунктом всё понятно — научиться задавать команду может любой, экспериментируя и набивая шишки на личном опыте. А вот для постобработки нужно больше опыта и хард-скиллов. Поэтому наша цель на 2023 — научиться работать в связке с дизайнером так, чтобы не сильно терять в скорости и деньгах. Автор будет выступать в роли оператора: формулировать запрос и генерировать изображение, а дизайнер — доводить творение нейросети до ума. Уверен, что этот эксперимент подарит нам новые инсайты, а значит и темы для новых статей.
Производительность Midjourney в семь раз выше, чем у Марины в роли иллюстратора